Uma equipe capacitada e sempre buscando atualizar-se profissionalmente pode passar tranquilidade e orientações em diversos casos. Veja um pouco sobre alguns assuntos em nossa área de atuação.
O tecido adiposo abdominal é composto de tecido adiposo intra-abdominal (tecido adiposo visceral) e tecido adiposo subcutâneo. Estilo de vida sedentário e alimentação desregrada leva ao acúmulo de gordura visceral e abdominal. É importante lembrar que fazer abdominal é para quem deseja fortalecer os músculos, mas para quem quer perder a barriga, precisa primeiro se preocupar em perder a gordura. Vamos lá as diferenças: Gordura subcutânea (forma de pêra) Acumula-se sob a pele, principalmente no culote, nas nádegas e nas pernas e produz a celulite. Células menores, que têm mais facilidade de se multiplicar e são mais sensíveis à insulina. Prejudica menos o metabolismo, mas é mais difícil de perder. Sua predominância caracteriza a obesidade ‘em formato de pêra’, considerada menos prejudicial à saúde. Aparência de ‘gordura mole’, mesmo quando localizada no abdome. Mais frequente em mulheres, mas também pode estar presente em homens. Para as mulheres o estrogênio é o que favorece o acúmulo da gordura no quadril, nos seios, coxas, e nas nádegas, ficando com o formato de uma pera. Gordura visceral (mais perigosa para saúde, forma de maçã) Acumula-se nas camadas profundas do abdome, em volta dos órgãos. Células maiores, que se multiplicam pouco, mas são mais ativas e afetam o metabolismo. Células mais resistentes à insulina. É mais fácil de perder. Caracteriza a ‘barriga de cerveja’ – mesmo que a pessoa não beba. Sua predominância caracteriza a obesidade ‘em formato de maçã’, fator de risco para a saúde. Aparência de ‘gordura dura’. Mais frequente em homens, mas também pode afetar mulheres. As avaliações feitas com adipômetro (dobras cutâneas) avaliam apenas a gordura subcutânea, ou seja, aquela que está por baixo da pele e por cima do músculo, e conseguimos pinçar. Já aqueles que possuem a gordura entre as vísceras (por isso o nome de visceral) não conseguimos pinçar, porque ficar sob o músculo, por isso o resultado pelo adipômetro é estimado. Saiba que a gordura visceral é a mais perigosa, ela leva há uma série de doenças como hipertensão, diabetes, ácido úrico alto, colesterol e triglicerídeos altos, mas também é a mais fácil de perder! Como diagnosticar qual é o seu tipo de gordura? O Exame de Bioimpedancia é um exame simples, rápido e não invasivo onde avalia a sua composição corporal. (Ex: % de músculo, % de gordura corporal e nível de Gordura visceral.) Lembre-se quando perdemos peso, perdemos PESO, não sabemos de onde é esse peso (gordura, líquidos, músculos)!!! A Bio sabe! Procure um nutricionista para descobrir qual o seu tipo de gordura e individualizar a sua dieta para alcançar os seus objetivos. Agende sua consulta hoje mesmo no CAD Dr. Zardo, pelo telefone (45) 3264-3606, a Nutricionista Natiely Betsek, CRN 8 9003, está a disposição para tirar todas suas dúvidas sobre o assunto e realizar o exame de bioimpedência.