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Uma equipe capacitada e sempre buscando atualizar-se profissionalmente pode passar tranquilidade e orientações em diversos casos. Veja um pouco sobre alguns assuntos em nossa área de atuação.

O Comer consciente como estilo de vida – dez dicas:

O Comer consciente como estilo de vida – dez dicas:

  1. ESCUTE SEU CORPO – Antes de empilhar comida no prato ou abrir um pacote de batatas fritas tamanha família, pare por um momento e escute as necessidades de seu corpo. Você está com fome? Se estiver, qual é o tamanho de sua fome? Coloque no prato apenas o suficiente para satisfazer a fome do corpo, em vez de tentar apaziguar o desejo infinito da mente. Você tem muito mais chance de esvaziar o pacote de batatas fritas se ele estiver no seu colo do que se precisar ir até a cozinha para pegar mais.

  2. USE PRATOS MENORES – Diversos estudos já mostraram que a sensação de saciedade está associada ao tamanho ``relativo‘’ das porções. Portanto, você se sentirá muito mais satisfeito se tiver um prato pequeno cheio de comida do que se tiver um prato grande com o que parece ser uma quantidade pequena, mesmo que a porção do prato pequeno seja menor! Comprar pratos novos pode ser o melhor investimento de sua vida.

  3. SEJA FLEXÃVEL QUANDO COMER FORA - Os cardápios dos restaurantes geralmente procuram estimular os clientes a comer o máximo possível. (Por que seria de outra maneira?) No entanto, você não precisa cair nessa armadilha. Ninguém é obrigado a pedir uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. Por que não pedir só a entrada e não pedir o prato principal? Por que não tomar chá ou café, para variar, em vez de comer sobremesa? E não tenha vergonha de pedir uma quentinha com a comida que sobrou.

  4. DEIXE AS TRAVESSAS NA COZINHA – Em casa, ao servir a refeição, deixe as travessas no forno ou sobre o fogão, em vez de colocá-las na mesa. Se houver mais comida a sua frente enquanto você come, é ali que sua mente ficará. Estudos mostraram que as pessoas comem mais depressa se as travessas estiverem à vista. Isso talvez seja conseqüência de algum instinto de sobrevivência do passado, do tempo em que ninguém sabia de onde viria a próxima refeição.

  5. LIMITE-SE A COMER, DURANTE AS REFEIÇÕES – O tamanho das porções é totalmente condicionado por nossa maneira de comer. Por exemplo, se você se sentar à mesa com uma caixa grande de bombons, provavelmente não esvaziará a caixa, em parte porque terá mais consciência do tamanho de sua fome, mas também porque se sentiria um glutão e teria vergonha. Porém, se estiver vendo televisão ou envolvido em outra atividade, essa consciência pode ser prejudicada.

  6. CONHEÇA O TAMANHO DAS PORÇÕES – Se quiser ficar mais consciente do tamanho das porções e talvez até mesmo seguir as quantidades recomendadas de certos alimentos, pode valer a pena conhecer e entender o que são tamanhos de porções, o que é bem diferente dos tamanhos sugeridos por restaurantes ou pela indústria, que podem ser imensos. Como regra geral, uma xícara é uma porção mais ou menos do tamanho de uma bola de tênis, 85 g de carne é um pedaço do tamanho de um baralho de cartas e 30 g de queijo é do tamanho de uma peça de dominó. Conhecer essas proporções pode ajudar você a não ter que pesar tudo o que come.

  7. COMA MENOS, COM MAIS FREQUÊNCIA – Muita gente come demais às refeições porque tem medo de sentir fome mais tarde. Porém, o corpo não funciona assim, e todo o excesso ingerido aumenta as oscilações assustadoras do nível de açúcar no sangue, o que seguramente fará você correr para a caixa de biscoitos. Tente manter um nível estável de açúcar no sangue e um nível moderado de saciedade, fazendo várias refeições pequenas ao longo do dia, em vez de optar por duas refeições monumentais.

  8. ABRA OS TRABALHOS COM UMA SALADA - Quase sempre abrimos a refeição com uma grande quantidade de comidas calóricas e coloridas porque estamos com fome. Quando estamos famintos, podemos comer qualquer coisa. Portanto, seja esperto e coma legumes crus ou folhas para diminuir a fome extrema antes de partir para a refeição propriamente dita. Dessa forma, não sentirá a mesma necessidade de se entupir de alimentos mais saborosos.

  9. BEBA ÃGUA ANTES DAS REFEIÇÕES – A sensação de sede muitas vezes pode ser confundida com a fome, de modo que, às vezes, estamos sedentos e tendemos a buscar uma guloseima ou a encher mais o prato na hora da refeição. Para ter certeza de estar interpretando corretamente os sinais, beba um copo grande de água 10 ou 15 minutos antes das refeições. Assim você poderá ficar seguro de colocar no prato apenas a quantidade necessária.

  10. FAÇA COMPRAS SENSATAS – Comprar comida por atacado muitas vezes nos permite fazer muita economia, mas você se conhece. Se não for capaz de dividir essas grandes quantidades em porções pequenas quando chegar em casa, pense em comprar embalagens menores. Apesar de ser menos econômico, vale a pena pensar no custo financeiro, físico, mental e emocional de comer demais.

C.A.D Centro do Aparelho Digestivo Dr. Zardo, (45) 3264-3606, e agende sua consulta!

Psicóloga Vanessa Fellini, CRP 08/146