Uma equipe capacitada e sempre buscando atualizar-se profissionalmente pode passar tranquilidade e orientações em diversos casos. Veja um pouco sobre alguns assuntos em nossa área de atuação.
A síndrome do Intestino Irritável (SII) é uma doença funcional crônica do intestino, também conhecida por doença do cólon irritável. Ela é uma doença funcional, porque não se consegue detectar nenhum problema de origem orgânica (física), uma vez que a mucosa intestinal permanece intacta, sem alterações, e não há nenhuma alteração nos exames de sangue. Mas os sintomas existem, e os mais comuns são: alteração dos movimentos intestinais e alterações na secreção de enzimas digestivas, causando desconforto e dor abdominal, formação excessiva de gases e distensão do abdômen. Ainda não se sabe exatamente qual alteração ocorre primeiro, uma vez que varia de uma pessoa à outra, sendo influenciada principalmente pelo estilo de vida, como a alimentação inadequada, baixa em fibras e rica em alimentos industrializados, baixa ingestão de água, sedentarismo e alterações psicológicas, principalmente depressão. Normalmente atinge mais mulheres, aparecendo geralmente no final da adolescência até os 30 anos, e sua prevalência na população pode chegar de 10 até 20%, sendo um número bem alarmante e de grande impacto na saúde pública. Sintomas MAIS COMUNS são: dor abdominal, distensão abdominal, excesso de gases (flatulência), obstipação ou diarréia – neste caso, normalmente um é predominante e pode ocorrer oscilações entre intestino solto e intestino preso no mesmo indivíduo. Confirmação do diagnóstico é importante consultar um médico! Apesar da SII não ser diagnosticado por exames de imagem, fezes ou de sangue, sempre são solicitados para poder descartar qualquer outro tipo de doença. Tratamento:A dieta é peça fundamental e de extrema importância para o tratamento e controle da SII. Os sintomas ocorrem logo após as refeições, sendo que, em média de 50% dos pacientes com SII não toleram alguns tipos de alimentos. O nutricionista, através de sua anamnese, consegue direcionar o tratamento de acordo com o hábito alimentar e sintomas, relacionando possíveis alergias alimentares, hipersensibilidade alimentar que podem ser confundidas com SII, orientando a dieta necessária aquele indivíduo, estando ou não em crise da doença. Diversos alimentos podem causar desconforto intestinal, agravando os sintomas e, de forma crônica, pode levar o indivíduo à quadro de desnutrição, pela dificuldade de digestão e absorção. O trabalho da nutricionista será de identificar: - estado nutricional do paciente em que o paciente se encontra; - analisar funcionamento do trato gastrointestinal em relação à digestão; - observar qual o hábito alimentar, número de refeições e ingestão de líquidos; - verificar se há associação com outras doenças, como obesidade, dificuldade de aumento de peso, desnutrição, anemia, alteração hormonal, pois são fatores que deverão ser cuidados também; - suspeita de possíveis alimentos que possam estar causando o desconforto, sendo exemplos clássicos: frituras, refrigerantes, doces, alimentos muito gordurosos, alguns cereais refinados, excesso de fibras, alguns vegetais como brócolis, leguminosas, couve-flor, pois são alimentos propensos à formação de gases e intensificam a distensão e dor abdominal. Lembre-se sempre da importância de cuidar da saúde de seu intestino! Consulte sempre um Nutricionista para adequar a sua alimentação! É prioridade do Centro do Aparelho Digestivo CAD Dr. Zardo promover a qualidade de vida de seus pacientes e por isso atuamos no diagnóstico, prevenção e tratamento da síndrome do intestino irritável, contando com o conhecimento e experiência do gastroenterologista Dr. Leotil José Zardo, CRM 4585 - Pr e da nutricionista Dra. Nutricionista Natiely Betsek CRN 8 9003. Agende uma consulta através do telefone (45) 3264-3606.