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O tradicional café com pão na chapa do brasileiro pode estar correndo risco. Pesquisadores descobriram que uma substância presente nos alimentos tostados, aquele queimadinho do pão por exemplo, contribuiu para o desenvolvimento do câncer. Com isso cafeterias da Europa e dos Estados Unidos já estão alertando os seus clientes sobre o perigo. Quanto mais forte for o café e mais queimado o pão na chapa, pior, a crosta escura no borda do alimento é um sinal de perigo. O grande problema não é o consumo uma única vez de uma substância como essa e sim a rotina, o consumo diário desse tipo de alimento. Os assados que são considerados mais saudáveis, também estão na mira. Batatas, pães e massas não podem passar do ponto, o tom certo é o dourado, nada de alimentos marrons. A vilã da saúde é uma substância chamada acrilamida, ela pertence segundo a agência internacional de pesquisa sobre o câncer, ao grupo dos alimentos que pode causar a doença. Um dos problemas é que a substância pode se formar facilmente nos alimentos, basta a combinação entre carboidrato, proteína, água e calor. Quanto mais dessa substância no corpo mais ela modifica o DNA das células. A divisão celular é alterada e pode resultar em um cancêr. É difícil combater a acrilamida, pois ela se forma a partir do próprio alimento, basta aquecê-lo um pouco a mais e temos a formação da substância. É difícil não formar a substância, a não ser que os alimentos sejam consumidos quase crus, pois é muito tênue a linha entre ter e não ter. Na Europa desde o começo do mês os níveis da substância em pães, cereais e cafés são regulados e no estado norte americano da Califórnia, 90 comércios que servem cafés passaram a ser obrigados a informar sobre o risco de consumir essa substância. No Brasil não há regulação e nem metas para reduzir o uso da acrilamida pela indústria alimentícia. Para evitar o excesso da substância no organismo a dica é consumir menos farinha e mais alimentos frescos, os pães não devem ser torrados, para o café procure grão de torra média ou baixa, e até a forma de conservação precisa ser respeitada. A batata assada tem uma peculiaridade, quando levada ao forno e forma aquela crostinha, ela já produziu a acrilamida e é potencializado a partir do momento que a coloca na geladeira. Com isso é importante descartar os alimentos assados que não forem consumidos ao invés de resfriá-los. Fonte R7 Notícias CAD - Centro do Aparelho Digestivo Dr. Zardo, compartilhando curiosidades com você! Agende sua consulta, (45) 3264-3606 ou (45) 99826-0004.
Estudo preliminares apontam a incidência da substância em câncer de mama, próstata e intestino.