Uma equipe capacitada e sempre buscando atualizar-se profissionalmente pode passar tranquilidade e orientações em diversos casos. Veja um pouco sobre alguns assuntos em nossa área de atuação.
Farinhas: mandioca, arroz, milho, fubá, féculas.
Gorduras: óleos, margarinas.
Frutas: todas, ao natural e sucos.
Laticínios: leite, manteiga, queijos e derivados.
Hortaliças e leguminosas: folhas, cenoura, tomate, vagem, feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca e outros).
Carnes e ovos: aves, suínos, bovinos, caprinos, miúdos, peixes, frutos do mar.
Atenção ao rótulo de produtos industrializados em geral. A lei federal nº 10674 , de 2003, determina que todas as empresas que produzem alimentos precisam INFORMAR obrigatoriamente em seus rótulos se aquele produto “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN” .
Outros cuidados especiais e que merecem atenção:
Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;
Leia com atenção todos os rótulos ou embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante;
Não use óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou farinha de rosca (feita de pão torrado);
Não engrosse pudins, cremes ou molhos com farinha de trigo;
Tenha cuidado com temperos e amaciantes de carnes industrializados, pois muitos contém glúten;
Não utilize as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.
Importante:
Na escola, nunca separe a criança celíaca dos demais colegas na hora das refeições;
O celíaco pode e deve fazer os mesmos exercícios que seus colegas;
Existem celíacos que são diabéticos. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten e nem açúcar;
Existem celíacos que têm intolerância à lactose. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten, nem leite de vaca e seus derivados.
Importante:
Na escola, nunca separe a criança celíaca dos demais colegas na hora das refeições;
O celíaco pode e deve fazer os mesmos exercícios que seus colegas;
Existem celíacos que são diabéticos. Portanto, sua alimentação não deve conter glúten e nem açúcar.
C.A.D- Centro do Aparelho Digestivo Dr. Zardo, localizado na Avenida Brasília, 2040 - acima da praça Angelo Darolt, telefone (45)3264-3606 ou pelo whatts (45) 99826-0004; em Santa Helena, atendemos na Av. Rio Grande do Sul, 1101, Centro, telefone (45) 3268-3575.